БЛОГ КАМЕНЩИКА

Сегодня мы поговорим о Исааковском соборе.

Всем привет, меня зовут Макс и сегодня я хочу поговорить о Исааковском соборе.
Еде в детстве я узнал что частично для постройки этого сооружения использовали Мрамор Карелии.
Например для фасадов храма использовали рускеальский мрамор. Месторождение этого камня находится в северном Приладожье, у села Рускеала. Этим же мрамором были облицованы стены третьего Исаакиевского собора.

Рускеальские мраморные ломки давали разнообразные по окраске камни: от снежно-белого до темно-серого, и от светлого желто-зеленого до темно-зеленого. Мрамор был узорчатым, с неоднородной окраской и структурой, легко обрабатывался и принимал зеркальную полировку.

Рускеальским светло и темно-серым мрамором выложен пол храма в виде косой шахматной клетки.

В отделке собора широко использовался тивдийский мрамор, добывающийся в Карелии, к северу от Петрозаводска, у села Тивдия.

Реже встречаются серые, почти черные кварциты. Шокшинское месторождение, где добывался камень для Исаакиевского собора, известно было в России более 200 лет, оно находится на западном берегу Онежского озера, в 60 км к югу от Петрозаводска. Разрабатывается месторождение и в настоящее время. Благодаря своей структуре шокшинский порфир очень прочен, погодоустойчив. Он очень труден в обработке, но отлично полируется до зеркального блеска.

В небольших количествах встречается в интерьере аспидный сланец. Он относится к группе шунгитовых сланцев, основная составляющая которых – шунгит, переходный продукт между аморфным углеродом и графитом, содержит также глинистое вещество, зерна кварца и полевых шпатов. Цвет камня обычно серый или угольно-черный, он легко обрабатывается, но до зеркального блеска не полируется, и обычно отличается матовым блеском. Добывается аспидный сланец в Карелии, близ села Нигозеро, потому его называли еще нигозерским сланцем, или черным аспидом.

Подытожив, хочется сказать,что Карелия очень богата и разнообразна в выборе мрамора и гранита.
Made on
Tilda